Оборудование жилого помещения стационарной электроплитой


Дорогие друзья!
Как Вы знаете, для взимания платы за электрическую энергию для граждан существуют разные тарифы в зависимости от того, стоит ли у вас газовая плита или электрическая (электрические отопительные приборы). Основанием для разных тарифов служит пункт 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, установленных Постановлением Правительства от 29.12.2011 № 1178, в котором предусмотрено, что при утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.
Постановлением региональной энергетической комиссии Кемеровской области от «21» декабря 2015 года № 1013 в Кемеровской области установлены следующие тарифы: с 01.07.2016 по 31.12.2016 для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками и приравненные к ним (тарифы указываются с учетом НДС), для населения, проживающего в сельских населенных пунктах и приравненных к ним, применяется одноставочный тариф 2 рубля 13 копеек, а для остальных 3 рубля 04 копейки.
У многих граждан, проживающих в городах, имеются в жилых помещениях стационарные электроплиты, которые не уставлены в предусмотренном законом порядке, и в итоге им приходится оплачивать за потребленную электрическую энергию по цене, без учета понижающего коэффициента.
В связи с чем у граждан возникаю споры с энергоснабжающими организациями по вопросу правильности применения тарифа для расчета стоимости электрической энергии.
Для отнесения потребителя электрической энергии к другой категории, то есть категории населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, в энергоснабжающую организацию следует предоставить соответствующее заявление с приложением соответствующих документов, подтверждающих факт установки в жилом помещении стационарной электроплиты в установленном законом порядке.
Вопрос о том, какие это документы, вызывает многочисленные споры.
Исходя из анализа действующего законодательства, таковым документом может быть акт приемочной комиссии, составляемый по результатам завершения переоборудования жилого помещения.
Порядок оборудования жилых помещений стационарных электроплит для приготовления пищи предусмотрен в Инструкции о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов, утвержденной Минтопэнерго России 24.11.1992 и зарегистрированной в Минюсте России 26.01.1993 № 127 (далее – Инструкция),
Согласно пункту 4.1 Инструкции разрешения на установку в жилых домах стационарных электроплит для пищеприготовления выдают правительства республик, краев, областей, г. Москвы, г. Санкт — Петербурга, автономных областей и автономных округов, в том числе в домах министерств и ведомств Российской Федерации при наличии в жилых домах центрального отопления и горячего водоснабжения в пределах плановых заданий по оборудованию жилых домов электроплитами, устанавливаемых республикам, краям, областям, г. Москве, г. Санкт — Петербургу, автономным областям и автономным округам.
Вопросы применения кухонных электроплит в жилых домах, где не предусмотрено центральное отопление и горячее водоснабжение, должны согласовываться с региональными энергетическими комиссиями, образованными при правительствах республик, входящих в состав Российской Федерации, органах исполнительной власти краев, областей, г. Москвы, г. Санкт — Петербурга.
Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах, в соответствии с пунктом 1.7.1 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденного постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов. Переоборудование допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
То есть, установка бытовой электроплиты является переустройством жилого помещения.
Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Согласно ч. 1 ст. 28 ЖК РФ завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
Таким образом, факт оборудования жилого помещения в установленном порядке стационарной электроплитой подтверждается актом приемочной комиссии, составляемым по результатам завершения работ по переустроуйству жилого помещения на основании разрешения на переустройтсво жилого помещения.

Related posts: