Взыскание «серой заработной платы»


Дорогие друзья! В данное статье я бы хотел Вам рассказать о затруднительности взыскания работником с работодателя «серой заработной платы».
Понятие «серая заработная плата» в законе не определено, и по сути означает выплату работодателем работнику денежных сумм за выполнение работы, предусмотренной трудовым договором, но которые не предусмотрены трудовым договором.
В письме Управления ФНС по г. Москве от 8 августа 2007 г. N 15-08/075418 «О мониторинге организаций с низкой заработной платой» сказано: налоговые органы г. Москвы в настоящее время проводят активную работу по выявлению организаций, работающих по «теневым» схемам выплаты заработной платы. «Теневой» или «серой» заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, — это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой заработной платы. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей.
Сказать честно, то взыскание с работодателя «серой заработной платы» маловероятно.
Бывают случаи, когда работники пытаются доказать факт получения заработной платы в большем размере, чем указано в договоре.
Но необходимо учитывать, что свидетельские показания в данной ситуации не являются допустимым доказательством в суде и судом не принимаются в качестве доказательства по делу.
Согласно статье 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Согласно статье 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Поэтому в отсутствие подписанного между работником и работодателем письменного соглашения о размерах заработной платы, причитающейся работнику за работу, свидетельскими показаниями доказать обязанность работодателя выплачивать работнику «серую заработную плату» бесперспективно.
Хотя у меня в практике был случай, когда удавалось доказать факт выплаты «серой заработной платы» и её взыскания с работодателя.
Но на практике приходилось ссылаться на путевые листы, где были указаны количество рейсов водителя, и расценка за рейс.
Бывают случаи, когда работники в суде предоставляют справки на получение кредита, выданные работодателем, учитывающие «серую заработную плату».
Но даже в этом случае суде не принимают справку в качестве доказательства, так как справка на получение кредита не подтверждает наличие договоренности между истцом и работодателем о продолжении действия устного соглашения о выплате дополнительной заработной платы работнику. истцу, поэтому не может являться относимым доказательством.
Не может являться относимым доказательством размера взыскиваемой задолженности по заработной плате и электронная переписка истца с лицом, занимающим должность главного бухгалтера.
Важный вывод для правоприменительной практики делает суд в своем решении: сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии «серой» зарплаты не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем даже при установлении достаточных данных о выплате таковой это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий.
Также в суде для взыскания «серой заработной платы» не является допустимым доказательством справка Ростатата о среднемесячной заработной плате работников организаций по виду деятельности в силу того, что согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), поэтому ссылки на указанные обстоятельства не заслуживают внимания.
Кроме того, даже платежные ведомости о получении денежных средств не свидетельствуют о том, что выплаченные работникам денежные средства являлись заработной платой, поскольку данные документы не указывают их назначение, что не исключает выплаты работникам денежных средств, не являющихся заработной платой.
Поэтому прежде чем обратиться в суд с заявлением о взыскании с работодателя «серой заработной платы», то надо все очень тщательно взвесить «за» и «против».

Related posts: