Споры о детях


Дорогие друзья!

В связи с тем, что сейчас в России очень много разводов, то очень часто в судебной практике встает вопрос о том, с кем из родителей следует оставить ребенка, с мамой или с папой.
Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Как определено в п. 3 ст. 65 СК РФ при отсутствии соглашения родителей о месте жительства детей при раздельном проживании родителей спор между родителями может быть разрешен судом по требованию любого из них. Причем спор о месте жительства детей суд может рассматривать в период брака родителей, в бракоразводном процессе, после расторжения брака родителей. При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства родительских прав и обязанностей отца и матери и, из интересов и мнения несовершеннолетних детей (при обязательном учете мнения ребенка, достигшего десяти лет). В качестве обстоятельств, которые суду необходимо принять во внимание при разрешении данного спора, п. 3 ст. 65 СК РФ называет:
а) привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, б) возраст ребенка;
б) нравственные и иные личные качества родителей;
в) отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
г) возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей и другое).
В соответствии ст. 78 СК РФ к участию в таких делах судом обязательно привлекается орган опеки и попечительства, заключение которого по существу спора между родителями и акт обследования условий их жизни имеют решающее значение для вынесения судом решения о месте проживания детей
Вместе с тем, следует иметь в виду, что суд должен оценивать такие заключения в совокупности с другими доказательствами. В случае несогласия суда с заключением органа опеки и попечительства в судебном решении должны быть приведены конкретные мотивы, которыми при этом руководствовался суд.
Судебная практика свидетельствует о том, что по результатам рассмотрения споров о месте жительства детей они в большинстве случаев (по некоторым сведениям — до 90%) передаются на воспитание матери и проживают с ней. Причем подобные решения основаны не на приоритете права матери на воспитание детей, а на убеждении суда, что в том или ином конкретном случае (особенно если ребенок малолетний) мать сможет лучше, чем отец, выполнять обязанности по воспитанию ребенка. Практически всегда эти решения должным образом не мотивированы и принимаются в пользу матери независимо от подлежащих учету обстоятельств, что представляется в современных условиях ошибочным как с учетом требований закона, так и с точки зрения здравого смысла.
Орган опеки и попечительства привлекается к рассмотрению спора определением суда.
Кроме того, орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском для защиты интересов ребенка по собственной инициативе.
Согласно п. 2 ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Данное требование закреплено и в гражданско-процессуальном законодательстве. Например, в соответствии со ст. 2633 ГПК РФ заключение органа опеки и попечительства и акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя) истребуется судьей при подготовке к судебному разбирательству дела об установлении усыновления.
Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным им на это должностным лицом органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.
Согласно статье 57 СК РФ) в установленных законом случаях представляемое суду заключение органа опеки и попечительства должно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.
В силу ст. 78 ГПК РФ заключение органа опеки и попечительства является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Поэтому в случае несогласия с заключением органа опеки и попечительства по существу разрешаемого спора суд мотивирует принятое решение со ссылкой на иные доказательства.
Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, так и решение об отобрании ребенка у родителей или других лиц, в соответствии со ст. 79 СК РФ производится судебным приставом-исполнителем по правилам исполнительного производства в порядке, установленном законом (ст. 351 ГПК РФ; ст. 9, 73 Закона об исполнительном производстве). Как правило, эта процедура осуществляется по месту жительства лица, обязанного исполнить решение, или по месту нахождения ребенка. При этом согласно ст. 207 ГПК РФ суд вправе по заявлениям заинтересованных лиц отсрочить исполнение решения, а также изменить способы и порядок его исполнения.
Если решение суда не будет исполнено обязанным лицом (лицами) в установленный срок добровольно, то суд должен принять меры по принудительному исполнению решения. На родителей или иных лиц, на попечении которых находится ребенок, препятствующих исполнению судебного решения по делу, связанному с воспитанием ребенка (например, об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка или о порядке реализации бабушкой, дедушкой права на общение с ребенком и т. п.), может быть наложен штраф в размере до двухсот установленных законом минимальных размеров оплаты труда, который взыскивается в доход государства. Такая мера может быть принята к виновным лицам на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом (п. 1 и 4 ст. 85 Закона об исполнительном производстве).
Однако уплата штрафа не освобождает родителя (другое лицо) от обязанности исполнить действия, предусмотренные решением суда по делу, связанному с воспитанием ребенка. Поэтому одновременно с наложением штрафа судебным приставом-исполнителем назначается обязанному родителю (другому лицу) новый срок для исполнения судебного решения. При повторном и последующих нарушениях без уважительных причин должником вновь назначенных сроков для исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается (п. 1-2, 4 ст. 85 Закона об исполнительном производстве).
Из-за противодействия родителей (или других лиц) исполнению решения суда о передаче или отобрании ребенка нередко возникают сложности как организационного, так и мораль¬но-этического характера. В таких случаях производится принудительное исполнение решения, связанного с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам). В качестве обязательных условий производства этой процедуры закон (п. 2 ст. 79 СК РФ) предусматривает участие органа опеки и попечительства, а также лица (лиц), которому (которым) передается ребенок.

Related posts: