Снос ветхого жилья по программе ГУРШ


Дорогие друзья!

В последнее время в Киселевском городском округе активно ведется снос ветхого жилья.
И у многих граждан возникают вопросы, связанные со сносом ветхого жилья.
Конечно же, снос ветхого жилья может осуществляться по разным основаниям.
Но в данной статье я хотел бы немного предоставить Вам информации о сносе жилья по так называемой программе ГУРШ (государственного учреждения реструктуризации шахт).
В рамках этой программы утверждено Постановление Правительства РФ от 13 Июля 2005 N «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков» (далее – Постановление).
Согласно пункту 8 Постановления содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам — в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решений о ликвидации организаций угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации.
Согласно пункту 9 Постановления размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, определяется из расчета стоимости жилья, приобретаемого по норме площади жилья в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации по месту проживания (для граждан, переселяемых из ветхого жилья) или на территории субъекта Российской Федерации, избранного для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (для выезжающих граждан).
Размер социальной выплаты рассчитывается органом местного самоуправления шахтерского города или поселка по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и является неизменным до момента приобретения жилья.
В случае приобретения жилья, стоимость которого превышает размер социальной выплаты, доплата производится гражданином.
Согласно пункту 10 Постановления норма общей площади жилого помещения, применяемая при расчете размера социальной выплаты, составляет:
33 кв. метра — для одиноких граждан;
42 кв. метра — на семью из 2 человек;
18 кв. метров — на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более.
Согласно пункту 11 Постановления социальные выплаты предоставляются при условии, что:
гражданин, проживающий по договору социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или в муниципальном жилищном фонде, принимает обязательство о расторжении указанного договора и освобождении занимаемого жилого помещения, его сдаче (передаче) по месту жительства органу местного самоуправления шахтерского города или поселка в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты;
гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.
Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина.
В завершении хочу Вам сообщить, что у меня имеется положительный опыт по ведению дел по спорам, связанным со сносом ветхого жилья по программе ГУРШ.

Related posts: