Применение полиграфа


Дорогие друзья!

Давайте поговорим на такую тему как полиграф.

Новое явление в жизни, и в своей практике приходиться сталкиваться с тем, что некоторые обращаются к суду с просьбой применить полиграф.

С 1993 года опросы с использованием полиграфа разрешены к применению в оперативно-розыскной деятельности на территории РФ органами прокуратуры, МВД и ФСБ в ходе расследования преступлений. Заключения психолого-психофизической экспертизы с использованием полиграфа принимаются в качестве доказательств в судах различных инстанций. На сегодняшний день «детектор лжи» используется не только в процессе оперативно-розыскной деятельности, но и активно применяется в судебной практике в качестве одного из доказательств.
Судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе назначается при наличии неустранимых противоречий между показаниями участников процесса (истцов, ответчиков, свидетелей), а так же в случаях противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу. Данная экспертиза проводится в рамках гражданских, уголовных и административных дел. Любую проверку на полиграфе законно проводить исключительно с письменного согласии тестируемого. Возможно только добровольное участие. Принуждение к прохождению полиграфа неправомерно, в соответствии с ч.2 ст.21 Конституции РФ «никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа может быть назначена по инициативе суда, следователя, дознавателя, а также на основании ходатайства адвоката. На практике, судами обычно отклоняются ходатайства о назначении данного вида экспертизы.
Кстати, совсем недавно, в суде по делу о возмещении вреда здоровью, причиненного ненадлежащим оказанием медицинских услуг, ответчик отказался от проведения проверки на полиграфе, в связи с чем суд отказал в назначении экспертизы. Такие экспертизы в судах по гражданским делам достаточно редкое явление.
В связи с чем можно самостоятельно пройти проверку на полиграфе, и ходатайствовать перед судом о приобщении полученного заключения в качестве доказательства к материалам дела.

Related posts: