Оплата судебной экспертизы по делам о защите прав потребителей


Дорогие друзья. Хочу с Вами поделиться размышлениями еще по одному спорному вопросу. Дела о защите прав потребителей встречаются достаточно часто. Такие споры возникаю из договоров страхования, в том числе по договору медицинского страхования в связи с ненадлежащим качеством оказания медицинских услуг, и в иных случаях.
Как обычно, с исками о возмещении ущерба в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг обращаются граждане, пострадавшие от оказанных медицинских услуг.
Но вот единого подхода у судов в вопросе о том, на кого возложить обязательства по оплате судебных экспертиз, возникающих из споров о защите прав потребителей, нет. Обычно суды возлагают обязательства об оплате судебной экспертизы на лицо, ходатайствующее о её проведении, то обычно это истец, доказывающий ненадлежащее качество медицинских услуг. Согласно статье 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В соответствии со ст. 80 ГПК РФ в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
И раз в проведении судебной экспертизы заинтересована пострадавшая сторона, то есть истец, то суды, как правило возлагают обязанность по оплате судебной экспертизы на истца. Но это не всегда. Судьи тоже люди и применяют закон по разному.
Но вот ситуация, при которой пострадавшая сторона по делам о защите прав потребителей еще и должна оплачивать экспертизу, у потерпевших вызывает возмущение. И это правильно. Ибо правоотношения между пациентом и медицинским учреждением попадают в сферу регулирования Федерального закона «О защите прав потребителей».
Согласно ч. 5 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполни-теле, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Таким образом, в спорах, возникающих из договоров страхования, в том числе и в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, в силу специального закона обязательства по оплате судебных экспертиз следует возлагать на ответчика, то есть на медицинскую организацию.

Related posts: