Оформление полномочий представителя в суде


Дорогие друзья!
Хочу с Вами поделиться размышлениями о способах оформления полномочий представителя в суде.
Просто в судах очень часто возникает вопрос о полномочиях представителя в суде. Обычно, в судах судьи требуют предъявить доверенность, либо допускают представителя по письменному либо устному ходатайству представляемого и требуют непосредственного присутствия представителя в суде одновременно с представляемым.
Но у меня данная позиция судов вызывает критику, и непонимание.
Я еще со студенческой скамьи запомнил одну важную вещь — что суд — это правоохранительный орган, рассматривающий спорные правоотношения, а нотариус — это также правоохранительный орган, но рассматривающий бесспорные правоотношения.
Тогда зачем в суде нотариальная доверенность, если судья как должностное лицо, наделенное властными полномочиями, побольше чем у нотариуса, сам может удостоверить волю доверителя в протоколе судебного заседания, и затем по идее представитель сможет представлять интересы доверителя в суде без участия последнего.
Да, я согласен, что необходима нотариальная доверенность, когда необходимо собирать документы и представлять полномочия доверителя перед третьими лицами.
Как сказано в ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии гражданским процессуальным законодательством в соответствии с ч. 1 cт. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Согласно ч. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Согласно ч. 3 ст. 53 ГПК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).
В соответствии с ч. 6 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Но в связи с изменением законодательства полномочия представителя могут быть выражены в договоре между представителем и доверителем. Данный подход признан Верховным судом Российской Федерации. Но судьи на местах, пока не воспринимают данный подход. По крайней мере, несколько раз пытался подтвердить свои полномочия договором между представителем доверителем, но судьи настаивали подтвердить полномочия доверенностью либо обеспечить явку доверителя в суд.
Хотя в ч. 4 ст. 185 ГК РФ сказано, что правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
По этому поводу высказался Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», где в пункте 125 сказано:
«Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункты 1, 4 статьи 185 ГК РФ, статья 53 ГПК РФ, статья 61 АПК РФ).»
То есть, полномочия представителя могут выражены в договоре между представителем и представляемым.
Но судьи на местах пока данный подход воспринимают неохотно. Ну, я думаю, это временно.

Related posts: