Обязательное участие лица в гражданском процессе


Дорогие друзья. В судах очень часто встает вопрос, что иногда судьи требуют обязательной явку одной из сторон в процессе, а иногда наоборот высказываются о том, что личное участие стороны в процессе не обязательно.
В настоящее время в Арбитражном процессуальном законодательстве и Гражданском процессуальном законодательстве действуют разные правила.
Например, в пункте 4 ст. 156 АПК РФ в случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в главе 11 настоящего Кодекса.
То есть, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает право суда признать явку лиц, участвующих в деле, обязательной.
Согласно пункту 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
То есть, гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено право суда признать явку лица, участвующего в деле, обязательной.
Хотя это очень странно.
Согласно статьи 168 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.
В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) суд откладывает судебное разбирательство административного дела в случае, если в судебное заседание не явился:надлежащим образом извещенный административный ответчик, который не наделен государственными или иными публичными полномочиями и присутствие которого в судебном заседании в силу закона является обязательным или признано судом обязательным.
Согласно ч. 7 ст. 150 КАС РФ если в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц, суд рассматривает административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 настоящего Кодекса.
То есть, КАС РФ предполагает право суда признать явку кого либо из лиц, участвующих в процессе, обязательной.
Но ГПК РФ, действующий в настоящее время, такое право суда не предусматривает.
Считаю, что в данной ситуации суд общей юрисдикции исходя из норм, предусмотренных в АПК РФ, и КАС РФ, по аналогии закона и права может признать явку лиц, участвующих в деле, обязательной.
Хотя в суде общей юрисдикции приходиться вот с чем сталкиваться. Одни судья признают явку лиц, участвующих в деле обязательной, а другие уклоняются от этого, ссылаясь но то, что у них нет таких полномочий признать явку лица, участвующего в деле, обязательной.

Related posts: