Как составить иск


Дорогие друзья, в данной статье я не буду вдаваться в правовые особенности составления искового заявления, а каснусь только вопроса юридической техники составления искового заявления. Очень часто при обращении в суд многие самостоятельно составляют  правовые документы. Поэтому именно для этих людей я хотел бы дать некоторые советы по структуре составления  искового заявления.

Как любой правовой документ,  исковое заявление должно содержать описательную, мотивировочную и просительную часть.

Я бы хотел обратить внимание на маленькие особенности  составления правового документа.

Понятно, что в описательной части следует кратко изложить жизненную ситуацию, побудившую обратиться в суд с соответствующим обращением.

Далее, перед составлением мотивировочной  части важно после слова, например: «Считаю», изложить тезис, то есть утверждение,  в правильности которого  Вы хотите убедить суд. Затем после этого следует изложить аргументы, подтверждающие вышеизложенный Вами тезис, с приведением норм материального права. И в завершении мотивировочной части искового заявления из изложенных Вами аргументов следует изложить доказанный Вами тезис после слова, например: «Таким образом».

То есть, суть моего совета сводится к нижеследующему: вначале текста искового заявления необходимо изложить то суждение, в котором вы хотите убедить суд, затем приводите аргументацию своего тезиса, и в конце своего обоснования снова излагаете свои выводы в виде тезиса, который Вы изложили вначале текста своего заявления.  Например:

Считаю, что ответчик ......... должен мне денежную сумму в размере 100 000 рублей.

Затем приводите доводы, подтверждающие Ваш тезис,  и в завершении своей аргументации пишите: Например:

Таким образом,  ответчик ......... должен мне денежную сумму в размере 100 000 рублей.

Такой же подход желательно использовать и при выступлениях в суде, то есть, изначально изложить тезис, в котором желаете убедить аудиторию, затем приводите аргументацию своего тезиса, и в конце своего выступления подводите выводы о правильности Вашего тезиса, изложенного выше.

Related posts: