Кадастровый учет части жилого дома


Дорогие друзья!


Недавно столкнулись с такой проблемой, как постановка на кадастровый учет жилого дома, который образуется в результате раздела индивидуального жилого дома по соглашению участников общей долевой собственности.

Предистория такова.

Участникам общей долевой собственности на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом.

В целях прекращения права общей долевой собственности и раздела живого дома в натуре участники общей долевой собственности составили соглашение о разделе жилого дома, который находится в общей долевой собственности, согласно условиям которого прекращается существующее право собственности на жилой дом и образуются два жилых дома.

Для постановки на государственный и кадастровый учет образованных объектов недвижимости участники общей долевой собственности обращались к кадастровым инженерам с заявлением о проведении кадастровых работ.

Кадастровые инженеры отказывают в проведении кадастровых работ на основании соглашения о разделе жилого дома, который находится в общей долевой собственности, ссылаясь на то, что провести кадастровые работы и осуществить государственный и кадастровый учет возможно только на основании решения суда.

Вместе с тем, между участниками общей долевой собственности какой либо спор о разделе жилого дома, который находится в общей долевой собственности, отсутствует, и нет повода для обращения в суд.

При чем кадастровые инженеры указывают, что если они выполнят кадастровые работы на основании соглашения, то кадастровая палата откажет в проведении кадастрового и государственного учета.

Суждение кадастровых инженеров ошибочно.

Государственный и кадастровый учет прекращения существующего объекта недвижимости и образования новых объектов недвижимости по соглашению между участниками общей долевой собственности может быть осуществлен на основании соглашения о разделе жилого дома, который находится в общей долевой собственности, в силу нижеследующего.

Согласно пп. 2 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 · № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее-закон) основаниями для осуществления  государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Согласно пп. 2,3 ч. 3. ст. 14 закона Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с - образованием объекта недвижимости, - прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; 

Согласно пп. 3 ч. 1 ст. 15 закона при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению собственника исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости, — при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости; 

Согласно ч. 1 ст. 41 закона в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости. 

Согласно ч. 8 ст. 41 закона основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости соответственно являются: соглашение о разделе объекта недвижимости — при разделе объекта недвижимости, находящегося в общей собственности нескольких лиц; соглашение о выделе доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимого имущества либо заверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления копия протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении проекта межевания земельных участков, перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки в случае образования земельного участка на основании решения общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения — при выделе земельного участка в счет доли в праве общей собственности; 

Таким образом, на основании соглашения о разделе жилого дома, находящегося в общей долевой собственности, возможен государственный и кадастровый учет прекращения существования объекта недвижимости и образования новых объектов недвижимости по заявлению собственников исходного объекта недвижимости.

В результате раздела жилого дома образуются два новых объекта недвижимого имущества, два жилых дома, имеющие общую стену без проемов, и отдельные выходы на отдельный земельный участок.

Вновь образованные жилые дома могут быть квалифицированы как жилые дома блоковой застройки. 

В силу чего ограничение, предусмотренное ч. 7 ст. 41 закона о том, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются, не применимо.

И более того, после нашего обращения в кадастровую палату за разъяснениям из кадастровой плата был получен ответ о том, что на основании соглашения о разделе объекта недвижимости возможно прекращение права общей долевой собственности на исходный объект недвижимости и государственная регистрация права собственности на образованные из него объекты недвижимости.

При это отмечено: «В указанном случае в состав Приложения технического плана необходимо включить документ органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, подтверждающий отсутствие строительных работ в отношении здания по его физическому разделу или работ по его реконструкции.»

Таким образом, на основании соглашения о разделе объекта недвижимости возможно прекращение права общей долевой собственности на исходный объект недвижимости и государственная регистрация права собственности на образованные из него объекты недвижимости.

Related posts: