Дела особого производства


В процессуальном законодательстве имеется категория гражданских дел как дела особого производства.
Особое производство — это процедура рассмотрения судами гражданских дел, в которых отсутствует спор о праве. То есть, заинтересованное лицо по данной категории дел в судебном порядке устанавливает наличие какого либо факта, который невозможно установить во внесудебном порядке. Данная процедура рассмотрения дела предусмотрена как Арбитражным процессуальным законодательством, так и гражданским процессуальным.
По таким дела может устанавливаться например: факт установления трудовых отношений, об усыновлении (удочерении), факт признания гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
Установление факта трудовых отношений уже позволяет заинтересованным лицам обратиться в суд с заявлениям в рамках искового производства для истребования каких либо благ. Например после установления факта трудовых отношений затем заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. Если заинтересованное лицо в одном заявлении указывает требования об установлении факта, и и требование о праве, например, очень часто бывает, что граждане обращаются в суд с требованием об установлении факта принятия наследства, то сразу и предъявляют требование о разделе наследственного имущества. То есть, в одном заявлении имеет место требование об установлении факта, и по спору о праве. То в таких случаях суды рассматривают дело по правилам искового производства.

Related posts: