Брачный договор


Становление института брачного договора в России началось с введением в действие 1 января 1995 г. части первой Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 01 марта 1996 года, в котором предусмотрен такой правовой институт как брачный договор.
Брачным договором супруги определяют свои имущественные права и обязанности, то есть договорной режим имущества супругов.
Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Согласно ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
То есть, супруги, либо лица, имеющие намерение вступить в брак, могут обратиться к нотариусу и удостоверить брачный договор.
В статье 42 СК РФ предусмотрен примерный перечень условий, которые могут быть включены в брачный договор, а именно:
— изменить установленный законом режим совместной собственности;
— установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
— определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
— установить способы участия супругов в доходах друг друга;
— определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
— определить имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов в случае расторжения брака;
— включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.
Предметом брачного договора не могут являться личные неимущественные отношения между супругами, а также их личные права в отношении детей. Например, в брачном договоре невозможно прописать формы и способы участия супругов в воспитании детей, порядок уборки по дому и т.п.
В соответствии с п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, ограничивающие:
— правоспособность или дееспособность супругов;
— право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
— право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.
Помимо этого в брачном договоре не должно быть условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Что понимать под крайне неблагоприятным положением, СК РФ не уточняет, поэтому данный вопрос должен разрешить суд.
Лично мое мнение, что когда мужчина и женщины заключают брачный договор — это показатель их серьезного отношения к друг другу, их осознанный выбор и обдуманный подход к брачным отношениям. Кроме того, это некий гарант стабильности и надежности семейных отношений.

Related posts: